Gli ultimi colpi di coda del freddo, a causa dei quali sembra di essere tornati in inverno, l’estate sembra essere ancora un miraggio. Per sentirsi più vicini alla bella stagione, la cucina può tornare utile. Gli spaghetti con i polpi – ricetta tipica di Napoli – ben si prestano a questa finalità consolatoria. Ecco allora come preparare gli spaghetti con i polpi
Ingredienti (per 4 persone)
- 15 grammi di funghi secchi
- 800 grammi di polpi veraci piccoli (puliti)
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 1,2 kg di pomodori freschi
- Vino bianco
- 2 acciughe salate
- Brodo di pesce
- Prezzemolo tritato
- 400 grammi di spaghetti
- Sale e pepe
Preparazione
Fate ammollare i funghi in acqua bollente a fuoco spento. Dopo mezz’ora riaccendete e lasciateli cuocere fino a farli diventare teneri. Scolateli e tritateli. Lavate e pulite i pomodori e tagliateli in quattro parti.
A questo punto lavare e pulire i polipetti e tagliateli a pezzettini. Fate rosolare l’aglio nell’olio, toglietelo e aggiungete i polpi tagliati e, dopo una quindicina di minuti, i pomodori. Alzate la fiamma e cuocete a fuoco vivo per un quarto d’ora, dopodiché aggiungete i funghi, le acciughe, il vino (poco per volta), il pepe e, quando occorrerà, un po’ di brodo di pesce.
Lasciate cuocere il tutto per circa un’ora, sino a ottenere una salsa lucida e densa. Cuocete gli spaghetti al dente, saltate nel preparato, impiattate e servite. Buon appetito