Ridurre il rischio di salmonella? Si puĆ²! Basta seguire le corrette pratiche agronomiche per coltivare gli ortaggi in sicurezza. In questo modo si riduce il rischio di infezione del batterio quando vengono consumati crudi.
Pratiche per ridurre il rischio di infezione da salmonella
Lo prevede uno studio dell’UniversitĆ di Firenze, pubblicato su Food Control, rivista dell’International Union of food science and technology, l’organizzazione no-profit punto di riferimento del World health organization (Who) e della Food and agriculture organization of the United Nations (Fao). Lo studio, spiega una nota, illustra nove pratiche colturali per ridurre rischi di salmonella.
La conduzione dell’orto
“Anche nella conduzione di un orto, lungo tutta la catena di produzione e raccolta, le verdure possono essere esposte in diversi modi alla contaminazione con batteri patogeni come la Salmonella – spiega il ricercatore Massimiliano Marvasi -. Il nostro studio ha fatto il punto sulla letteratura esistente, a cui la ricerca fiorentina in questi ultimi anni ha dato un grande contributo, soprattutto per quel che riguarda la biologia e la coltivazione del pomodoro”.
La sicurezza microbiologica dell’acqua e dei fertilizzanti organici come il compost ĆØ di primaria importanza per evitare il rischio di contaminazione, che puĆ² essere causato anche dalla presenza di feci depositate dagli animali (mammiferi, piccoli rettili, insettiā¦) o di resti degli animali stessi.
Come coltivare gli ortaggi a terra
Il rischio puĆ² essere maggiore per gli ortaggi coltivati a terra. Lo studio dell’Ateneo fiorentino si ĆØ concentrato in particolar modo sulla coltivazione di peperoni, insalata e pomodori. “Il batterio contamina un ortaggio danneggiato superando lo strato esterno, ĆØ quindi necessario preservarne l’integritĆ in tutte le fasi – aggiunge Marvasi-.
“La scelta delle varietĆ aiuta ma, fra le altre azioni, sono importanti anche altri fattori. Tra questi la solarizzazione del suolo, l’uso di acqua pulita, fertilizzanti sicuri e una raccolta fatta con le condizioni di maturitĆ dell’ortaggio opportune“.