Pizza di formaggio, salame, uova sode, pizza dolce con i canditi, frittata con gli asparagi e la pancetta. Sono queste le portate che formano la tradizionale colazione di Pasqua che si fa dalle mie parti, nell’entroterra marchigiano. Ricorda ancora quando la mattina di Pasqua, ci preparavamo e poi ci dirigevamo verso la casa dei miei nonni dove tutta la famiglia si riuniva per fare colazione insieme. La tavola imbandita, con la tovaglia bianca ricamata, un buon caffè e tutti i prodotti elencati sopra che erano stati benedetti dal sacerdote. Io ero – ma lo sono ancora – molto ghiotta della pizza di formaggio che faceva la mia nonna. Ecco la ricetta.
Ingredienti
- 10 uova di cui 6 intere e 4 solo il tuorlo
- 50 grammi di parmigiano grattugiato
- 50 grammi di pecorino grattugiato
- 50 grammi di pecorino romano grattugiato
- 200 grammi di groviera (tre quarti grattugiato, il resto a pezzetti)
- 200 grammi di strutto
- 2 cucchiai di olio
- 110 grammi di lievito di birra
- 1 cucchiaino di cartina da dolci
- 500 grammi di farina
- sale e pepe
Procedimento
In una ciotola molto capiente mescolate le uova – che avrete regolato con poco sale e poco pepe – con la farina, poi aggiungere i formaggi grattugiati e lo strutto. Sciogliere il lievito in poca acqua a temperatura ambiente e aggiungerlo all’impasto insieme al lievito per dolci. A questo punto è la volta dei cubetti di formaggio. Mescolare bene, coprite con della pellicola e sopra uno strofinaccio e lasciate lievitare per almeno 4 ore.
E’ il momento di preparare le teglie, io a volte uso quelle per il ciambellone. Ungetele con un po’ di strutto; distribuite l’impasto e coprite con la carta forno. Infornate a 180 gradi per circa 40-45 minuti. Togliere la carta forno e far cuocere altri 20-25 minuti.