La ricetta della parmigiana alternativa

Della parmigiana esistono diverse ricette, molte con variazioni che arrivano dalla tradizione familiare e, ognuno, è convinto che la sua sia la ricetta originale. D’altronde… un’antico proverbio recita: paese che vai, usanza che trovi. E in Italia, questo detto si può applicare anche alle regioni.

In casa mia le melanzane non sono molto amate, ecco perché questa ricetta si chiama “parmigiana alternativa”: io la preparo con le zucchine e senza pomodoro. Ma ecco come cucinare questo piatto.

Ingredienti

  • 400 grammi di zucchine pulite
  • 200 grammi di mozzarella tritata
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato
  • 250 grammi di besciamella già pronta
  • una noce di burro
  • pane grattugiato
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento

Iniziate affettando le zucchine nel senso della lunghezza. Grigliatele su una piastra. In una ciotola, mescolate la besciamella con la mozzarella tritata e il parmigiano grattugiato. In una pirofila da forno, disponete sul fondo alcuni fiocchetti di burro e spolverate con del pane grattugiato.

Iniziate disponendo uno strato di zucchine, salate e pepate, il composto di formaggi e besciamella e così via fino a ultimare gli ingredienti, terminando con uno strato di zucchine. Irrorate con un filo di olio, e cospargete con del parmigiano grattugiato. Infornate a 200 gradi per 15-20 minuti, poi per altri 2-3 minuti attivando la funzione grill del vostro forno.

Nicodemina Carretto: