Una nuova ricetta tipica delle Marche, figlia di una tradizione rurale e contadina: il coniglio in potacchio. Il potacchio ĆØ una sorta di brasatura che prevede la cottura della vivanda in un intingolo ristretto a base di vino bianco, olio di oliva, aglio, rosmarino.
Ingredienti:
- 1 coniglio di circa 1 kgĀ
- 5 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 100 gr. di lardo o pancetta
- olio extravergine di oliva
- vino bianco secco
- aceto di vino bianco
- sale e pepe
Preparazione
Tagliate a pezzi il coniglio, lavatelo accuratamente e poi mettete a bagno con vino e aceto. Dopo qualche ora scolatelo e asciugatelo con della carta da cucina, in una casseruola fate rosolare in mezzo bicchiere di olio caldo uno spicchio d’aglio e il lardo o pancetta tritati. A questo punto unite i pezzi di coniglio, fateli dorare da ogni lato, regolate di sale e pepe e insaporite con il rosmarino e i restanti spicchi d’aglio tritati. Bagnate con il vino e, a tegame coperto, continuate la cottura per 30-40 minuti fino a quando la carne risulterĆ morbida e dorata. Allontanate il tegame dal fuoco e dopo qualche minuto servite il coniglio ancora caldo.