Con questa ricetta vi proponiamo un incontro tra un piatto tipico toscano e i profumi della Puglia. Un piatto semplice e schietto, veloce da preparare utilizzando deliziosi pomodori maturi scaldati all’aroma dell’origano.
Ingredienti per 4 persone
- 400g di pici
- 1200g di pomodori San Marzano (o similari)
- 2 spicchi di aglione della Val di Chiana
- una manciata di taralli pugliesi al finocchietto
- 200g di stracciata di fiordilatte
- qualche rametto di origano secco
- un pizzico di peperoncino piccante
- olio extravergine di oliva
- sale-pepe
Preparazione
Lavate i pomodori e praticate un’incisione a croce sul fondo. Fate bollire abbondante acqua; quindi immergete i pomodori per un minuto. Scolateli e fateli raffreddare qualche istante: la buccia a quel punto si eliminerà con facilità. Divideteli, eliminate i semi e ricavate dei petali che taglierete a metà. Tenete da parte. Versate tre cucchiai d’olio in una larga casseruola. Private l’aglio della camicia, schiacciatelo in modo da frantumarlo; quindi mettetelo in una casseruola e fate rosolare a fiamma dolce fino a che non si riduca in una sorta di crema. Aggiungete i pomodori, il peperoncino e mescolate con cura, aggiungete l’origano quindi fate cuocere per circa 20 minuti aggiungendo poca acqua se necessario. Salate e pepate Fate cuocere i pici in abbondante acqua salata bollente. Scolate e versate in una larga insalatiera, versatevi sopra il pomodoro, mescolate delicatamente con un filo di olio a crudo. Rifinite con stracci di fiordilatte e briciole di tarallo e servite subito ben calda.