La genuinità del pesce racchiusa in un piatto dal gusto raffinato e gustoso, per fare felici grandi e piccini. Questa settimana vi proponiamo una ricetta di facile esecuzione, ma che darà soddisfazione alle vostre papille gustative: il polpettone di tonno.
Ingredienti
- 900 g di tonno fresco
- 500 g di patate
- 10 g di capperi sott’aceto
- 3 rametti di prezzemolo
- scorza di limone non trattato
- sale fino
Per chi volesse accompagnarlo con una salsina che non sia la solita maionese, abbiamo preso spunto da una ricetta trovata su www.giallozafferano.it. Ecco gli ingredienti:
- 300 ml di olio di semi di girasole
- 150 ml di latte di soia
- 75 g di acciughe sott’olio
- 10 g di capperi sott’aceto
- 10 foglie di menta
- 3 cucchiai di succo di limone
- sale fino e pepe nero
Procedimento
Iniziate lessando le patate. Pelatele e passatele nello schiacciapatate. Tritate il trancio di tonno, incorporatelo alla purea delle patate e unite il prezzemolo e i capperi sminuzzati finemente. Aggiungete la scorza di limone grattugiata. Amalgamate il composto fino a farlo diventare omogeneo.
Trasferitelo su un foglio di pellicola, dategli la classica forma del polpettone e poi arrotolatelo bene con la pellicola. Pressate bene il composto e chiudete come se fosse una caramella. Lasciate riposare almeno un’ora in frigo.
Togliete la pellicola e disponete il polpettone su una teglia ricoperta con carta forno. Spennelate con un po’ di olio la superficie e cuocete in forno statico a 200 gradi per 20 minuti.
Preparare la salsa
Versate il latte di soia in un contenitore alto e stretto. Aggiungete i capperi, le acciughe, le foglie di menta, l’olio di semi, e il succo di limone. Frullate con il mixer a immersione fino ad ottenere una salsa cremosa.