Il pesto è un grande classico tra i condimenti per la pasta amati dagli italiani. All’originale pesto alla genovese si sono aggiunti negli ultimi anni diverse varianti sfiziose e non banali.
Oggi abbiamo scelto di proporvi la variante a base di salvia e pecorino: una ricetta rapida ma interessante. Il sapore delicato della salvia, abbinato a quello robusto del pecorino, si sposa perfettamente con qualsiasi tipo di pasta: noi consigliamo le caserecce, piccoli bastoncini attorcigliati su loro stessi che sono il formato tipico del nostro Meridione.
Ingredienti:
- caserecce
- noci
- olio extravergine di oliva
- aglio
- salvia
- pecorino
Preparazione
Mettere in un mortaio foglie di salvia sminuzzate, uno spicchio d’aglio, i gherigli delle noci, il pecorino grattugiato e olio in buona quantità; pestare gli ingredienti fino ad avere un composto profumato e cremoso. Mettere in una pentola con acqua in ebollizione le caserecce e scolarle. Quando sono al dente, condirle con il pesto, aggiungere del pecorino grattugiato e guarnire con un filo d’olio.