In questi giorni in cui la temperatura si è fatta un po’ più rigida perché non portare in tavola un piatto di minestra fumante? Questa versione potrebbe essere apprezzata anche dai più piccoli di casa in quanto tra i suoi ingredienti ci sono le patate e il prosciutto.
Ingredienti
- 800 grammi di patate
- 25 grammi di prosciutto cotto
- 1 filoncino di pane
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 1 rametto di prezzemolo
- 1/2 gamba di sedano
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 2 pizzichi di sale
- 1 spolverata di pepe
Lessare le patate
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a grossolanamente e mettetele in una pentola con un litro e mezzo di acqua. Cuocete 20 minuti a fuoco medio. Scolatele e passatele con lo schiacciapatate. Non buttate via l’acqua di cottura.
Preparare la minestra
Pulite la carota, la cipolla e l’aglio, eliminate i filamenti esterni e la base del sedano. Lavate tutti gli odori e il prezzemolo e tagliateli finemente. Rosolate il trito in un tegame insieme al prosciutto cotto, unite il passato di patate, l’acqua di cottura e mescolate.
Tostate alcune fettine di pane in forno. Servite la minestra con grana, olio a crudo e il pane.