Questa ricetta è quella più classica e familiare per preparare una pietanza che è il simbolo della tradizione culinaria romagnola, ma è apprezzata in tutta Italia.
Ingredienti
Quantità per circa 12 piadine
- Farina Tipo 0 (oppure meglio TIPO 1 macinata a pietra) kg.1
- Strutto gr. 200 (morbido, lasciato fuori dal frigo)
- Zucchero 1 cucchiaio
- Sale fino a 1 cucchiaio da cucina colmo
- Acqua calda q.b.
Procedimento
- Si consiglia di preparare l’impasto con almeno 4/5 ore di anticipo. Se riposerà il frigo una mezza giornata, la piadina risulterà più buona.
- Impastare velocemente tutti gli ingredienti per ottenere un impasto morbido ma asciutto e lavorabile, tipo quello della pizza. Mettere l’impasto a riposare in frigo in un sacchetto per alimenti.
- Poi levare l’impasto dal frigo e dividerlo in palline da circa 100/120 grammi. Stenderle con un mattarello dello spessore desiderato (se sottili, si cuoceranno meglio!).
- Cuocere le piadine nella tipica padella (ma in assenza di questa, ne basta una comune), un paio di minuti per parte fino a quando hanno fatto le caratteristiche crosticine più scure.
- Appena cotte, metterle in uno strofinaccio, così che si mantengano calde e non si secchino.
- Farcire a piacere con salumi, stracchino, rucola, verdure grigliate, etc…