Quella di ceci e nasello era la minestra preferita del mio nonno. La nonna la preparava con cura e amore, facendola cuocere dolcemente in una pentola di coccio sopra la stufa a legna. Ecco come la preparava
Ingredienti per la minestra per 4 persone
- 400 grammi di ceci in scatola sgocciolati
- 4 tranci di nasello (circa 400 grammi)
- 300 grammi di bietole
- 1 pomodoro
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 1 spicchio di aglio
- 1 bustina di zafferano
- 1 foglia di alloro
- 1 dado vegetale
- sale e pepe
Come cuocere il nasello
Sbucciate l’aglio, lavate e asciugate il rosmarino e l’alloro. In una casseruola aggiungete l’olio e fate soffriggere aglio, rosmarino e alloro per circa un minuto, poi eliminateli. Mettete i tranci di nasello in una casseruola e cuocete per 3 minuti; girateli e poi cuocete per 2 minuti. Condite con sale e pepe, togliete la lisca e la pelle al pesce.
Fare la minestra
Lavate il pomodoro e tagliatelo a spicchi. Eliminate dalle bietole le coste bianche, lavatele e tagliatele a pezzi. Portate a bollore un litro e mezzo di acqua con il dado in una pentola capiente. Lessate le bietole nel brodo per 3 minuti. Unite il pomodoro e i ceci, cuocete 4 minuti.
Incorporate il pesce con il suo fondo di cottura e lo zafferano, mescolate. Cuocete per altri 6 minuti (circa) e servitela con un giro di olio.