Dal sapore gradevolmente amarognolo o più dolce, a seconda delle varietà, è chiamato “fiore d’inverno” perché matura dopo le prime gelate. Stiamo parlando del radicchio che, insieme al gorgonzola, è il protagonista della nostra ricetta di oggi. Ecco come preparare gli gnocchetti cremosi al gorgonzola e radicchio.
Ingredienti
- 800 grammi di gnocchetti di patate
- 2 cespi di radicchio di Treviso tardivo
- uno scalogno
- 150 grammi di gorgonzola cremoso
- 1,5 dl di latte
- 20 grammi di burro
- sale
Procedimento
Pulire il radicchio dalla radice e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo a fiamma bassa per 2-3 minuti in una larga padella antiaderente con il burro. Unite poi il radicchio, salate e cuocete a fiamma media per 2 minuti, mescolando spesso.
Sciogliete il gorgonzola in un pentolino con il latte, portate a ebollizione e lasciate addensare per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta sul radicchio e proseguite la cottura per 2-3 minuti.
Lessate gli gnocchi in acqua salata. Scolateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla, versateli nella padella e lasciateli insaporire a fiamma media per 2 minuti. Servite subito.