Gnocchetti cremosi al gorgonzola e radicchio

Dal sapore gradevolmente amarognolo o più dolce, a seconda delle varietà, è chiamato “fiore d’inverno” perché matura dopo le prime gelate. Stiamo parlando del radicchio che, insieme al gorgonzola, è il protagonista della nostra ricetta di oggi. Ecco come preparare gli gnocchetti cremosi al gorgonzola e radicchio.

Ingredienti

  • 800 grammi di gnocchetti di patate
  • 2 cespi di radicchio di Treviso tardivo
  • uno scalogno
  • 150 grammi di gorgonzola cremoso
  • 1,5 dl di latte
  • 20 grammi di burro
  • sale

Procedimento

Pulire il radicchio dalla radice e tagliatelo a pezzetti. Sbucciate lo scalogno, tritatelo finemente e rosolatelo a fiamma bassa per 2-3 minuti in una larga padella antiaderente con il burro. Unite poi il radicchio, salate e cuocete a fiamma media per 2 minuti, mescolando spesso.

Sciogliete il gorgonzola in un pentolino con il latte, portate a ebollizione e lasciate addensare per un paio di minuti. Versate la crema ottenuta sul radicchio e proseguite la cottura per 2-3 minuti.

Lessate gli gnocchi in acqua salata. Scolateli con un mestolo forato man mano che vengono a galla, versateli nella padella e lasciateli insaporire a fiamma media per 2 minuti. Servite subito.

Nicodemina Carretto: