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Come fare i Falafel: dal Libano una ricetta vegetariana ricca di spezie

Eccovi la ricetta dei Falafel, una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte

Eccovi la ricetta dei Falafel, una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi piĆ¹ utilizzati troviamo le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. Il termine Falafel ĆØ formato da tre parole che in copto significavano letteralmente ‘con tanti fagioli’: sostituivano infatti la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani.

I falafel sono particolarmente diffusi in Libano, ma anche in Palestina, Israele, Siria, Giordania e – ovviamente – in Egitto dove sono noti con il nome di taĆ¢mia.

Di solito le polpette sono schiacciate e servite allā€™interno della pita, pane arabo molto soffice (qui la ricetta di Giallo Zafferano) insieme ad altri ingredienti come la salsa di sesamo, pomodori e cetrioli.

Molti sbagliano questa ricetta aggiungendo uova e farina, vediamo invece gli ingredienti necessari e la preparazione corretta consigliata dal sito Tutto Green.

Ingredienti per 4-6 persone

500 g di ceci secchi
3 o 4 spicchi di aglio
2 cipolle medie
50 g di prezzemolo fresco
1 cucchiaino di cumino in polvere
Ā½ cucchiaino di bicarbonato di sodio in polvere

Preparazione del falafel

Innanzitutto, mettete i ceci essiccati in ammollo in acqua fredda per almeno 24-36 ore. Utilizzate ovviamente solo ceci essiccati e non in scatola.

Importante: dovete scolare molto bene i ceci ed asciugarli con un panno pulito o carta assorbente. Non deve essere piĆ¹ presente acqua, ĆØ uno dei segreti per riuscire a far venire bene la ricetta.

Una volta che li avrete scolati bene dovete frullarli insieme a cipolla, aglio e prezzemolo nel mixer fino ad ottenere un impasto morbido a cui aggiungerete poi cumino, bicarbonato e sale.

Attenzione: il modo in cui frullate lā€™impasto ĆØ molto importante per evitare poi che si spacchino quando li friggerete in olio bollente. Potete usare un frullatore od un tritacarne.

Basta un minuto di frullatore a piĆ¹ fasi per ottenere la giusta consistenza con piccoli pezzi. Ricordatevi che non stiamo preparando una purea di patate, non deve essere troppo omogenea.

Una volta mescolato bene il tutto, lā€™impasto va colato in una ciotola che aiuterĆ  a dare la consistenza necessaria. Aggiungete ora le spezie: polvere di coriandolo, cumino, peperoncino, sale, bicarbonato di sodio. Mi raccomando, se utilizzate coriandolo fresco, asciugatelo bene prima di sminuzzarlo per evitare poi che il falafel si rompa a contatto con lā€™olio bollente.

Dovete quindi lasciare il tutto a riposo in frigo per almeno mezza giornata. Successivamente potete preparare la padella con lā€™olio per procedere alla frittura realizzando delle polpette dal diametro dai 3 ai 5 cm con lā€™impasto ottenuto.

Fate friggere le polpette dopo aver riscaldato lā€™olio e, una volta dorati, asciugateli bene con della carta assorbente.

Potete servirli con un contorno di verdure fresche o una salsa a base di yogurt e cetrioli, come la salsa greca tzatziki.

Il vino

Non vi resta che gustarli, se avrete seguito bene la ricetta devono essere croccanti dorati e teneri al loro interno.

Il vino? Queste famosissime polpette di ceci lasciano in bocca un forte sapore di fritto, che va smorzato con un vino bianco secco come il GrĆ¼ner Veltliner.

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