Cucina economica: minestra di ditalini con zucca e patate

Una minestra è quello che ci vuole in queste prime fredde serate autunnali. Oggi vi proponiamo una ricetta che prende due piccioni con una fava, la minestra di ditalini con zucca e patate: una preparazione economica capace di riscaldarvi.

Ingredienti

  • 300 g di zucca pulita
  • 2 grosse patate
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 30 g di lardo
  • 100 g di ditalini
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 30 g di parmigiano reggiano
  • 20 g di burro
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • sale e pepe

Procedimento

Lavare la zucca e tagliarla a dadini; privare le patate della buccia, lavarle e tagliarle a cubetti; tagliare a dadini molto piccoli anche il lardo. Sbucciare la cipolla; pulire la carota e il sedano, lavarli e tritarli finemente con la cipolla; mettere il trito in una casseruola con il lardo e il burro, mescolare e far soffriggere per cinque minuti.

Aggiungere i cubetti di patata, lasciarli insaporire per qualche istante nel soffritto a fuoco vivo, quindi unire i dadini di zucca, insaporire con una presa di sale e una macinata di pepe; aggiungere il brodo, portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 30 minuti. 

Dopo 20 minuti di cottura aggiungere i ditalini; mentre la minestra finisce di cuocere, lavare e tritare il prezzemolo, versare la minestra in una zuppiera, unire il prezzemolo tritato e il parmigiano, mescolare e servire.

Nicodemina Carretto: