Una minestra ĆØ quello che ci vuole in queste prime fredde serate autunnali. Oggi vi proponiamo una ricetta che prende due piccioni con una fava, la minestra di ditalini con zucca e patate: una preparazione economica capace di riscaldarvi.
Ingredienti
- 300 g di zucca pulita
- 2 grosse patate
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 30 g di lardo
- 100 g di ditalini
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 30 g di parmigiano reggiano
- 20 g di burro
- 1,5 l di brodo vegetale
- sale e pepe
Procedimento
Lavare la zucca e tagliarla a dadini; privare le patate della buccia, lavarle e tagliarle a cubetti; tagliare a dadini molto piccoli anche il lardo. Sbucciare la cipolla; pulire la carota e il sedano, lavarli e tritarli finemente con la cipolla; mettere il trito in una casseruola con il lardo e il burro, mescolare e far soffriggere per cinque minuti.
Aggiungere i cubetti di patata, lasciarli insaporire per qualche istante nel soffritto a fuoco vivo, quindi unire i dadini di zucca, insaporire con una presa di sale e una macinata di pepe; aggiungere il brodo, portare a ebollizione, abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per 30 minuti.Ā
Dopo 20 minuti di cottura aggiungere i ditalini; mentre la minestra finisce di cuocere, lavare e tritare il prezzemolo, versare la minestra in una zuppiera, unire il prezzemolo tritato e il parmigiano, mescolare e servire.