Come riutilizzare il pane raffermo: una ricetta dolcissima

Buttare il pane è peccato, ripetevano sempre i miei nonni. In questo periodo di grandi aumenti sui generi alimentari, rincari sull’energia e sul gas, sono molte le persone che riescono ad arrivare a fine mese. Ecco perché oggi vi proponiamo una ricetta con ingredienti di recupero, per non buttare il pane raffermo: la torta rustica di pane.

Ingredienti

  • 400 g di pane raffermo
  • 100 ml di latte
  • 5 amaretti
  • 3 cucchiai di farina bianca
  • 2 cucchiai di farina gialla
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 130 g di zucchero
  • 130 g di noci sgusciate
  • 70 g di uvetta
  • 3 mele
  • 3 uova
  • 50 g di burro
  • sale

Procedimento

Ammollate l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida. Nel frattempo, spezzettate il pane, metterlo in una terrina e versarvi sopra il latte bollente e lasciarlo ammorbidire per circa 15 minuti. Sbriciolate gli amaretti e tritare le noci; sbucciare le mele, le pere, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili.

Lavorare il composto di pane con una forchetta e mescolarvi gli amaretti sbriciolati, poi la farina bianca e quella gialla, la buccia grattugiata del limone, lo zucchero, l’uvetta scolata e strizzata, le noci tritate e un pizzico di sale. Aggiungere le uova sbattute e lavorare il composto con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo, poi unire le fettine di mele e di pere. 

Imburrate e infarinate una tortiera, versate l’impasto, cospargetelo con il resto del burro a pezzetti e cuocete in forno a 180 gradi per circa un’ora. Sformare la torta su un piatto da portata, lasciarla intiepidire e servirla accompagnandola, se vi piace, con della panna montata.

Nicodemina Carretto: