Un classico dell’estate, soprattutto quella romana. I pomodori ripieni di riso sono un piatto fresco, facilmente digeribile e dal basso contenuto calorico. Se accompagnati con delle patate al forno costituiscono un ottimo piatto unico.
Ingredienti
- 12 pomodori maturi
- 12 cucchiai di riso
- 3 rametti di menta
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 5 patate
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Lavate accuratamente i pomodori e asciugateli. Tagliate la calotta superiore di ciascun pomodoro, poi svuotatelo con cucchiaino per evitare di bucarlo. Trasferite la parte interna dei pomodori nel bicchiere di un frullatore e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. In alternativa passate la polpa con il passaverdure.
Dopo aver ottenuto questa “passata”, trasferitela in una terrina e conditela con la menta, il prezzemolo e l’aglio che avrete avuto cura di tritare finemente. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio extra vergine di oliva, regolate con sale e pepe. Aggiungete il riso, mescolate e, dopo aver coperto con la pellicola, lasciate riposare per un’ora in frigorifero.
Nel frattempo tagliate a cubetti le patate, insaporitele con sale, pepe e olio, e disponetele in una teglia. Riempite i pomodori con il riso e richiudete con la calotta che avrete tenuto da parte. Trasferiteli nella stessa teglia dove avete disposto le patate e cuocete a forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti.
I pomodori ripieni con il riso possono essere consumati sia caldi che freddi.