La voce degli ultimi

lunedì 23 Dicembre 2024
8.4 C
Città del Vaticano

La voce degli ultimi

lunedì 23 Dicembre 2024

Come fare i carciofini sott’olio: arricchiamo la nostra dispensa

Vi piacciono i carciofini sott’olio? Ecco allora come prepararli in casa. Un modo semplice e veloce per arricchire la nostra dispensa e avere la possibilità di gustare queste prelibatezze anche fuori stagione. Non è una preparazione complicata, ma bisogna avere alcune accortezze. Innanzitutto, per pulire i carciofi utilizzate dei guanti altrimenti si macchieranno le dita e le unghie. Per evitare che si anneriscano, immergeteli in acqua e limone prima di cucinarli. Usate un buon olio extravergine di oliva, ne guadagnerete in sapore. I vasetti di vetro in cui li conserverete devono essere sterilizzati: io di solito li faccio bollire in una pentola. Si possono sterilizzare anche in microonde: lavateli con acqua e sapone, sciacquateli bene, poi senza asciugarli metteteli nel microonde e fate girare alla massima potenza per almeno un minuto. Attenzione, tirateli fuori con una presina per non bruciarvi. Utilizzate dei tappi nuovi, mai quelli usati. Ma vediamo ora la ricetta e quali ingredienti sono necessari per preparare questa golosità.

Ingredienti

  • 300 carciofini
  • 2 litri di aceto bianco
  • sale
  • 3 limoni
  • olio extravergine di oliva

Procedimento

Preparate una ciotola capiente con acqua fredda dove metterete il succo di due limoni. Iniziate a pulire i carciofini: togliete i gambi, privateli delle foglie esterne che sono più dure e spuntateli leggermente. Immergeteli nell’acqua e limone per evitare che anneriscano.

In una pentola bella grande versate i due litri di aceto con una spruzzata di limone e un pizzico di sale. Fate bollire e poi cuocete i carciofini per circa 5 minuti. Mi raccomando, non gettateli tutti insieme, ma divideteli in quattro volte.

Su una tavola di legno mettete una vecchia tovaglia dove asciugherete i vostri carciofini. Quando saranno ben asciutti, uno ad uno, disponeteli a testa in giù in dei vasi di vetro, premendoli leggermente. Coprite con l’olio extra vergine di oliva.

ARTICOLI CORRELATI

AUTORE

ARTICOLI DI ALTRI AUTORI

Ricevi sempre le ultime notizie

Ricevi comodamente e senza costi tutte le ultime notizie direttamente nella tua casella email.

Stay Connected

Seguici sui nostri social !

Scrivi a In Terris

Per inviare un messaggio al direttore o scrivere un tuo articolo:

Decimo Anniversario