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La vendemmia alle porte e i produttori sperano

Ecco come sarĆ  il vino destinato alle tavole degli italiani e allā€™export. ā€œLā€™Italia si avvicina alla raccolta condizionata da scorte abbondanti, prezzi in discesa e incertezze sui mercati- analizzaĀ Gambero Rosso -. Ma quella 2019 non dovrebbe essere una produzione monstre come lo scorso anno. Incoraggiante il dato sullā€™export dei 4 mesiā€. Il settimanaleĀ Tre BicchieriĀ parte dal Meridione: mai come questā€™anno lā€™Italia vitivinicola ha paura dellā€™abbondanza. Paura di portare in cantina troppe uve. PerchĆ© ā€œla produzione record del 2018 che, con quasi 55 milioni di ettolitri, aveva placato la sete di materia prima di un disastroso 2017 (altro record, ma in negativo), ha determinato dallo scorso settembre un deciso calo delle quotazioni dei vini. Una pericolosa congiuntura che, combinata a scorte che ammontano a unā€™intera vendemmia (44,3 milioni di ettolitri, secondo il bollettino Icqrf Cantina Italia al 15 luglio) e a esportazioni che lo scorso anno sono andate al di sotto delle attese, stanno preoccupando le nostre aziendeā€. Poco importa se il primo quadrimestre ha fatto registrare un incoraggiante +9,9% a volume e un +5,2% a valore (1,96 miliardi di euro, secondo dati Istat).

Sviluppo rallentato

Lo spettro si chiama ā€œcrisi di sovrapproduzioneā€. E la filiera, ben consapevole dei rischi, sta giĆ  correndo ai ripari, soprattutto in Veneto, prima regione produttiva italiana e protagonista di un exploit senza precedenti, con 13,4 milioni di ettolitri nel 2018. Le grandi Dop, dal Prosecco Doc e Docg al Pinot grigio delle Venezie, dalla Valpolicella al Lugana, stanno scegliendo di contenere i quantitativi, con provvedimenti come il blocco dei nuovi impianti, lo stoccaggio e la riduzione delle rese. La parola dā€™ordine di questa vendemmia ĆØ cautela, coi consorzi impegnati a evitare rischi derivanti da eccessi di vino sul mercato. In questo contesto, le quantitĆ  del 2019 saranno determinanti. Aspettando l'avvio della vendemmia arriva dai grandi territori del vino,Ā AdnkronosĀ ha tracciato una prima panoramica su come sta procedendo lā€™annata 2019 nelle vigne italiane. Testimonianze di agronomi, enologi e produttoriĀ Ā raccontano lā€™andamento agronomico dalle Terre del Vermentino di Gallura in Sardegna a quelle dellā€™Etna in Sicilia, dai vigneti piemontesi del Barolo alla Franciacorta lombarda, dallā€™Alto-Adige al Trentodoc, fino ad arrivare alla Toscana con le zone del Chianti Classico, del Brunello di Montalcino, della Maremma e le Terre di Pisa.Ā ā€œSiamo di fronte a unā€™annata certamente non canonica, caratterizzata in quasi tutta la penisola da un andamento alternato, complici anche gli effetti dei cambiamenti climatico: inverno secco, marzo e soprattutto aprile con temperature al di sopra della media e a seguire, lunghe settimane fredde e piovose per tutto maggio e lā€™inizio di giugno- riferisce lā€™agenzia di informazione -. Tutto questo ha parzialmente rallentato lo sviluppo vegeto-produttivo della vite, ma ha consentito di riequilibrare le riserve idriche in preparazione di unā€™estate che si sta rivelando calda, a tratti anche in modo estremoā€.

Sensori e stazioni meteo

Ad oggi sorprende in positivo la resilienza delle viti: lā€™annata 2019, anche se ĆØ ancora presto e si hanno davanti settimane decisive, si prospetta positiva da un punto sia qualitativo sia quantitativo. La panoramica dellā€™AdnkronosĀ inizia dalle isole, dove sullā€™Etna in Sicilia, Vincenzo Lo Mauro, manager di Passopisciaro, racconta di un clima estremamente rigido con molte gelate in inverno e fino a primavera inoltrata. “Da giugno in poi si sono avute temperature costanti attorno ai 30Ā°C con buone escursioni termiche la notte. Il freddo ha agito anche come antiparassitario naturale, mentre lā€™importante riserva idrica data dalle piogge primaverili ĆØ ottima per affrontare unā€™estate piuttosto calda”, spiega. Dalle terre del Vermentino di Gallura in Sardegna, Luca Vitaletti, agronomo di SiddĆ¹ra rileva che lā€™autunno e lā€™inverno hanno registrato temperature abbastanza miti, mentre la primavera ĆØ stata caratterizzata da temperature al di sotto della norma che hanno rallentato lo sviluppo della vite, tuttavia “le discrete riserve idriche accumulate durante questa stagione hanno permesso di recuperare il rallentamento in termini di stagione e di limitare lā€™utilizzo dellā€™innovativo sistema di irrigazione di cui dispongono le nostre vigne. Grazie ad appositi sensori e a una stazione meteo che trasmette continuamente dati ai nostri computer, riusciamo a identificare in maniera puntuale gli stati di bisogno e a intervenire solo dove e quando necessario, risparmiando acqua e trattamenti”. Ā Non molto diversa, evidenzia Adnkronos, la situazione al Nord.

Situazione a doppia faccia

Unā€™altalena di temperature durante la primavera ĆØ quanto si ĆØ verificato anche in Alto-Adige dove Andrea Moser, enologo di Cantina Kaltern, racconta che lā€™importante ritardo nello sviluppo vegetativo ĆØ stato recuperato con lā€™inizio dellā€™estate e ora a luglio sono presenti “una vegetazione regolare e carico di uve buono. ƈ anche possibile che la vendemmia slitti a settembre, mese dalle belle escursioni termiche, fondamentali per conservare lā€™aciditĆ  dei vitigni a bacca bianca”. Sul fronte bollicine in Lombardia, arrivano dalla Franciacorta le parole del responsabile tecnico di Mosnel Flavio Polenghi: “stiamo per arrivare alla vendemmia di unā€™annata sicuramente impegnativa e double-face. Le piogge cadute ad inizio invaiatura, come meglio non poteva essere, hanno dato frescura e carica ai grappoli, per affrontare il rush finale. Prevediamo una vendemmia ā€œposticipataā€ che permetterĆ  alla pianta di beneficiare di una maturazione in condizioni piĆ¹ favorevoli e con prospettive qualitative di alto livello”.

Gli effetti dei temporali di luglio

Per Ottavia Giorgi di Vistarino di Conte Vistarino in OltrepĆ² Pavese invece, le temperature record “con punte di 37Ā°-40Ā°C a fine giugno e pochissime precipitazioni (4-10 mm) fanno presagire che lā€™inizio della vendemmia sarĆ  in agosto come negli ultimi 15 anni. Al momento si prospetta una grande annata per le basi spumante, grazie alla sanitĆ  delle uve e alla qualitĆ  dovuta anche al leggero calo produttivo rispetto al 2018″. In Toscana, riporta Adnkronos, Ginevra Venerosi Pesciolini di Tenuta di Ghizzano (Terre di Pisa) racconta: “Dopo un inverno relativamente siccitoso, le piogge di maggio e giugno hanno riequilibrato il terreno che, avendo una buona percentuale di argilla, ha trattenuto bene lā€™umiditĆ . Le alte temperature che sono seguite non sono state perciĆ² un problema. I due temporali di luglio poi hanno davvero creato le condizioni ideali per unā€™ottima annata, sia in quantitĆ  che in qualitĆ ”. In Chianti Classico, Alessandro FranƧois di Castello di Querceto parla di situazione ottimale “le abbondanti piogge primaverili sono state un toccasana per le riserve idriche e lā€™annata ad oggi ĆØ positiva sia per qualitĆ  sia per quantitĆ ”. Giulio Carmassi, enologo di Gagliole, invece, rileva che questo “ĆØ lā€™anno in cui si stanno vedendo maggiormente gli effetti del cambiamento climatico perchĆ© ogni mese sembra avere una storia a sĆ©. Le piante per fortuna stanno dimostrando grandi capacitĆ  di resilienza”. Il racconto di Alessandro Campatelli, di Riecine a Gaiole in Chianti ĆØ in linea: “lā€™annata 2019 conferma che le piogge autunnali si sono spostate in primavera. Come sempre incrociamo le dita per un agosto ideale, ma le premesse per unā€™ottima vendemmia ci sono tutte”.

Lā€™incognita delle temperature

A Montalcino, secondo Adnkronos, Carlo Ferrini di Giodo osserva che “non ci sono state assolutamente malattie in vigna, condizione rara. Fioritura e allegagione hanno coinciso con il cessare delle piogge, lā€™allegagione ĆØ stata molto bella e si sta assistendo alla produzione di grappoli di aspetto magnifico”.Ā Ā Anche Fabrizio Lazzeri, agronomo di Tenute Silvio Nardi conferma che “i presupposti per una buona annata ci sono tutti. Al momento i grappoli appaiono di medie-piccole dimensioni e non estremamente compatti. Questo favorirĆ  la maturazione delle uve e potrĆ  aumentarne lā€™aspetto qualitativo”. La voce di Donata Vieri, enologa di Fattoria le Pupille che, puntualizza Adnkronos, racconta di un ottimo equilibrio vegeto-produttivo in Maremma. “Qui in inverno le temperature hanno alternato giornate fredde e secche con vento di tramontana, a giornate fresche e umide ma poco piovose. Le vere piogge ristoratrici sono arrivate in tarda primavera. Poi il caldo e il bel tempo una volta arrivati non hanno piĆ¹ lasciato la nostra terra”.

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