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Spreco alimentare: l'Europa fa fronte comune

Si attende per oggi l'atto delegato della Commissione europea cheĀ stabilisce una metodologia comune a livello Ue per la misurazione delloĀ sprecoĀ alimentare. Lo ha annunciato il vicepresidente della Commissione europea Jyrki Katainen aprendo i lavori del sesto incontro della Piattaforma Ue contro sprechi e dispersioni alimentari. L'adozione finale della metodologia ĆØ prevista per l'autunno. ServirĆ  ai Paesi membri per applicare la nuova legislazione Ue sui rifiuti, che impone di attuare programmi nazionali di contrasto alloĀ sprecoĀ alimentare in ogni fase della catena di approvvigionamento, per raggiungere l'Obiettivo di sviluppo sostenibile Onu 12.3, che prevede la riduzione del 50% degli sprechi alimentari al 2030.

“Servono pratiche piĆ¹ sostenibili”

“Trentadue delle 50 piĆ¹ grandi aziende alimentari del mondo giĆ  partecipano a programmi che hanno fissato un obiettivo di riduzione degli sprechi coerente” con quello Onu, ha dichiarato Katainen. “Non dobbiamo dimenticare le piccole e medie imprese – ha aggiunto Katainen parlando con Ansa a margine del suo intervento – in modo da riorientare tutta la catena del valore a pratiche piĆ¹ sostenibili, ma non vedo per ora margine per la Commissione di proporre una legislazione, piuttosto va sfruttata la piattaforma Ue contro loĀ sprecoĀ per favorire lo scambio di buone pratiche anche tra le Pmi”. Grazie alla nuova metodologia, gli Stati membri dovrebbero istituire un quadro di monitoraggio con il 2020 come anno di riferimento, per fornire alla Commissione i primi nuovi dati sui livelli diĀ sprecoĀ alimentare entro la metĆ  del 2022.

La situazione in Italia

Secondo i dati diffusi dalla FaoĀ in occasione della sesta Giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare, nel febbraio scorso,Ā lo spreco ĆØĀ un fenomeno che superaĀ i 15 miliardi di euro l'anno, lo 0,88% del PilĀ di cui quasi l'80% avviene dentro le mura domestiche. Pane e verdure fresche sono fra gli alimenti piĆ¹ spesso buttati, ma a pesare sulla pattumiera sono bevande analcoliche, legumi, frutta fresca e pasta senza nemmeno essere stati consumati.

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