Tutelare il made in Italy anche e soprattutto preservando la tradizione agroalimentare del nostro Paese, a beneficio naturalmente dei consumatori: questo l'obiettivo del nuovo decreto ministeriale, annunciato sulla Gazzetta ufficiale e presentato da Coldiretti, per salvaguardare i prodotti coltivati e, di conseguenza, tutti gli inscatolati come conserve, salse e simili. Un'iniziativa partita direttamente dal Ministero delle Politiche agricole, guidato dal ministro Maurizio Martina, fra i principali sostenitori di un piano che prevede, innanzitutto, l'apposizione dell'etichetta “salva pummarola” sulle confezioni di pomodoro, nella quale verranno indicate con precisione ilĀ Paese di coltivazione del pomodoro e il suoĀ Paese di trasformazione.
L'etichettatura
Rientreranno nel provvedimento tutti quei prodotti nei quali vi sia almeno il 50% di derivazione dal pomodoro: “Finalmente – spiegano dalla Coldiretti in una nota – sono tolte dall'anonimato tutte le coltivazioni di pomodoro diffuse lungo tutta la penisola su circa 72mila ettari da 8 mila imprenditori agricoli e destinati a 120 industrie di trasformazione in cui trovano lavoro in Italia ben 10 mila persone”. L'obbligo di etichettatura, dunque, non andrĆ a tutelare solo il consumatore ma anche l'attivitĆ dei lavoratori impiegati nel settore agricolo per curare e raccogliere dei prodotti di qualitĆ che, per dare un'idea, viene prodotto ai ritmi di oltre 5 miliardi di chili in salsa di pomodoro italiana (tra i prodotti piĆ¹ importanti della dieta mediterranea, come dimostra l'82% dei consumatori emersi dalla consultazione online). Tra i sostenitori dell'iniziativa anche il ministro dello Sviluppo economico, Carlo Calenda.
Carichi esteri
L'etichettatura dei pomodori potrebbe garantire una tutela non indifferente, anche in ottica dei 170 milioni di chili di derivati da questo ortaggio arrivati in Italia solo nel 2017 (per la maggior parte da Stati Uniti e Cina). Numeri da capogiro se si pensa che questa quantitĆ significa il 25% della produzione nazionaleĀ in equivalente di pomodoro fresco: “Dalle navi – hanno spiegato ancora dalla Coldiretti –Ā sbarcano in fusti da duecento chili di peso di concentrato da rilavorare e confezionare come italiano poichĆØ nei contenitori al dettaglio ĆØ obbligatorio indicare solo il luogo di confezionamento, ma non quello di coltivazione del pomodoro”. Rischio che verrĆ scongiurato con la “salva pummarola”. Nel caso tutte le operazioni, dalla raccolta al trattamento, fossero svolte in Italia sull'etichetta verrebbe specificato: “Origine del pomodoro: Italia”.