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Sicurezza alimentare: i punti fondamentali da cui partire

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Foto di Katie Smith su Unsplash

La sicurezza alimentare è uno degli argomenti fondamentali per la salvaguardia e la tutela dell’umanità. Serve a non avvelenare il proprio corpo con alimenti non sicuri e la difesa di ciò è importantissima. Non bisogna però confondere il termine sicurezza alimentare con la qualità dell’alimentazione. La sicurezza, per legge, deve essere mantenuta per tutti gli alimenti, dal filetto, che è la carne migliore, alla bistecca di costo minore. In altre parole, deve avere requisiti perfetti in ambedue in casi e deve essere controllata con rilevazioni a campione da parte degli enti preposti. Ci sono delle norme che devono essere seguite. Per tutelarsi al meglio, è indispensabile una lettura attenta dell’etichetta e delle date di scadenza. Su questo versante abbiamo insistito per far sì che venga effettuata un’etichettatura con caratteri più grandi perché le persone più anziane non riescono a leggerla in maniera soddisfacente. A tal proposito, è fondamentale che, anche l’Europa, sia intervenuta in questo senso.

In materia di sicurezza alimentare, le istituzioni devono effettuare, ad esempio attraverso i Nuclei Antisofisticazioni e Sanità, i controlli del caso. Inoltre, si devono dare dei capisaldi etici in riguardo alla produzione degli alimenti. Inoltre, abbiamo sempre spinto verso ciò che abbiamo definito la consapevolezza sociale che, i lavoratori delle imprese agroalimentari, devono avere. Una grande alleanza tra le imprese e i consumatori deve diventare, sempre di più, un elemento fondamentale al fine di produrre meglio nel nostro paese.

Rosario Trefiletti: