A partire dallāantichitĆ , per le popolazioni mediterranee lāalimentazione ha rappresentato e rappresenta uno stile di vita, dove il benessere fisico e lo stare insieme ne sono i pilastri. In questo modo, attraverso lo scorrere del tempo, le popolazioni di questa area del globo si sono trasmesse tradizioni e conoscenze culinarie, fino ad arrivare ai giorni nostri in cui si ĆØ dato vita ad un consolidato modo di vivere che ha il suo radicamento nella tavola, ossia la Dieta Mediterranea, lo stile culinario piĆ¹ seguito nonchĆ© emulato al mondo e Patrimonio Culturale Immateriale dellāUnesco da ormai tredici anni.
In particolare, la cucina italiana e il Made in Italy in tavola sono sinonimo di eccellenza nellāambito della produzione agroalimentare e vinicola, senza eguali al mondo. Basti pensare che, la stessa, ĆØ una delle piĆ¹ esportate al livello planetario, disponendo di quasi 300 prodotti DOP, IGP e STG e oltre 500 vini DOCG, DOC e IGT. In tal senso, abbiamo apprezzato molto la proposta governativa, promossa dai ministri dellāAgricoltura, SovranitĆ alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida, e della Cultura, Gennaro Sangiuliano, di far inserire la Cucina italiana nel patrimonio culturale immateriale dellāumanitĆ dellāUnesco. La bontĆ delle pietanze e dei prodotti dei nostri territori, derivanti dalla varietĆ storico-culturale del nostro Paese, da sempre apprezzati nel mondo anche in chiave di equilibrio alimentare, potrĆ cosƬ avere un ulteriore riconoscimento internazionale. Allo stesso modo, siamo lieti dellāadozione dei decreti interministeriali riguardanti la certificazione specifica e chiara con lāesposizione in scaffalature separate per la vendita delle farine derivanti da insetti. Inoltre, in qualitĆ di Acli Terra, operando a tutela e promozione degli operatori del mondo rurale e delle marinerie, questi provvedimenti rientrano nei nostri obiettivi di una sempre maggiore valorizzazione del gusto e della nostra peculiare filiera agroalimentare, nonchĆ© di assoluta garanzia per i consumatori. Infine, alla luce di quanto detto precedentemente, voglio ricordare che, durante i pasti, si trasmette la cultura di un paese e, stare a tavola, per un italiano, significa anche gioia e famiglia. La cucina e lāagricoltura, quindi, non sono semplice nutrimento, ma comunicano lāessenza piĆ¹ profonda dellāItalia.