La voce degli ultimi

lunedì 23 Dicembre 2024
8.4 C
Città del Vaticano

La voce degli ultimi

lunedì 23 Dicembre 2024

Natale: la spesa per il cenone della Vigilia sale a 2,9 miliardi

L'analisi del Centro studi di Confcooperative sull'aumento dei costi medi per famiglia del cenone della Viglia di Natale. Il menù della tradizione è quello a base di pesce

Per il cenone di Natale gli italiani spenderanno 2,9 miliardi: 400 milioni in più dello scorso anno. Per il menù della vigilia, nel piatto in pole position la tradizione: vongole e frutti di mare per i primi piatti, pesce per i secondi piatti. È quanto emerge da un’indagine condotta dal Centro studi di Confcooperative.

Natale: corrono i prezzi, spesa cenone sale a 2,9 miliardi

Per il cenone di Natale gli italiani spenderanno 2,9 miliardi: 400 milioni in più dello scorso anno. L’aumento sarà determinato non dalla maggiore spesa, ma dall’aumento dei prezzi. È quanto emerge da un’indagine condotta dal Centro studi di Confcooperative che mette anche in evidenza la crescita dell’8% delle tredicesime a 50 miliardi, grazie alla crescita dell’occupazione, ma anche come si allarghi la forbice della diseguaglianza con un esercito di 10 milioni di persone povere.

Il cenone vedrà aumentare il numero di partecipanti. In media si passerà dai 6 agli 8 componenti che, nella maggior parte dei casi, esalteranno le eccellenze dell’agroalimentare Made in Italy. Le bollicine italiane, preferite a quelle d’oltralpe, si confermano le immancabili superstar dei cenoni con circa 60 milioni di tappi pronti a saltare da bottiglie di spumante e prosecco Made in Italy.

Per il menù di Natale, nel piatto in pole position la tradizione: vongole e frutti di mare per i primi piatti (165 milioni di euro, sui frutti di mare pesa l’effetto granchio blu che ha decimato le coltivazioni soprattutto nell’alto Adriatico); pesce per i secondi piatti (495 milioni di euro); carne, salumi e uova (510 milioni di euro); vini, spumanti e prosecchi (430 milioni di euro); frutta, verdura e ortaggi (385 milioni di euro). Pasta, pane, farina e olio (320 milioni di euro). Non mancherà il tagliere dei formaggi freschi e stagionati italiani (155 milioni). Chiuderà il paniere il ricco carrello dei dolci composto da panettone e pandoro in primis, oltre alle tantissime specialità dolciarie regionali (400 milioni di euro).

Fonte: Ansa

ARTICOLI CORRELATI

AUTORE

ARTICOLI DI ALTRI AUTORI

Ricevi sempre le ultime notizie

Ricevi comodamente e senza costi tutte le ultime notizie direttamente nella tua casella email.

Stay Connected

Seguici sui nostri social !

Scrivi a In Terris

Per inviare un messaggio al direttore o scrivere un tuo articolo:

Decimo Anniversario