Categories: Curiosità

Pane, pizza, birra: ecco le novità di questo Natale

Sono molte sono le novità culinarie che “fermentano” sotto l'albero, a pochi giorni dal cenone della Vigilia e dal pranzo di Natale. Il termine “fermentare” non è casuale perché le novità riguardano specialmente pane e pizza. Tra le new entry il Gruppo Giovani Panificatori Farchioni propone il “Pan Natale”, dedicato alla pace e alla fratellanza tra i popoli e ispirato alle parole di Papa Francesco. 

Pan Natale e Bauletto al Sagrantino

Il prodotto, in vendita dal prossimo 8 dicembre, sarà realizzato a otto spicchi con farine ricavate da grani autoctoni macinati a pietra, semi, noci e uvetta. Sede prescelta per la presentazione è lo storico Mulino Farchioni, a Bastardo, in provincia di Perugia, dove il team di professionisti guidato da Pompeo Farchioni, Paolo Montalto e composto da Elio Basciani, Adriano Albanesi, Ivan Mastrone e Mario Maurizi, accoglie due volte l’anno i panificatori che intendono migliorare le conoscenze e le tecniche di lavorazione dell’arte bianca. Altro prodotto proposto, tra le nuove varietà di pani presentate, il “Bauletto al Sagrantino”, in omaggio ai riconoscimenti raggiunti nelle guide enologiche dal vitigno umbro e il Pane integrale all'acqua pazza. il gruppo fu promotore, alcuni anni fa, della campagna “Pan di Salvamamma” – fatto con castagne, zucca e uvetta – per sostenere le donne in difficoltà e per tenere alta l’attenzione sul problema degli abusi e dei maltrattamenti di genere. Altro prodotto da mangiare questo Natale in famiglia è, tra le nuove varietà di pani presentate, il “Bauletto al Sagrantino” – in omaggio ai riconoscimenti raggiunti nelle guide enologiche dal vitigno umbro – e il Pane integrale all'acqua pazza.

Pizza alla birra

Non solo panne, ma anche una pizza alla … birra farà capolino sulle tavole imbandite degli italiani. Il locale romano “Queen Makeda Grand Pub” ha creato una pizza nata dalla birra. Nel dettaglio, spegano, mixa farina e trebbie, cioè il residuo dell'estrazione a caldo dell'orzo germinato formando un composto insieme alla birra. L'impasto viene lievitato 48 ore e cotto in forno bilanciato per permettere alla pizza di esprimere la sua fragranza e croccantezza, guarnita con prodotti del territorio come la 'nduja e il caciocavallo o con ingredienti esotici o speziati o con prodotti classici come la mozzarella di Bufala, i pomodori datterini o con l'olio extravergine alle erbe. Ovviamente, ad ogni pizza corrisponde un abbinamento con una birra adatta. Buon appetito e buone feste a tutti.

Milena Castigli

Recent Posts

Natività della Vergine Maria

La nascita della Vergine è tramandata dal Protovangelo di Giacomo e dalla Legenda aurea. Come…

8 Settembre 2024

Le origini della festa della natività della Vergine Maria

La semplicità e l’umiltà di Maria, ci appare già dal luogo della sua nascita: Nazareth,…

8 Settembre 2024

“Lo pregarono di imporgli la mano”Il commento di mons. Angelo Spina

Dal Vangelo secondo Marco Mc 7,31-37 In quel tempo, Gesù, uscito dalla regione di Tiro,…

8 Settembre 2024

Dolomiti Open: insieme oltre la disabilità

Per l'intera estate, in tutta Italia, si sono svolte iniziative di turismo inclusivo, "oltre le…

8 Settembre 2024

Nigeria, l’impegno della Chiesa per proteggere gli indifesi

Sos Nigeria. “Il peso del debito si è rivelato una nuova forma di schiavitù per…

8 Settembre 2024

Memoria e futuro: due anni senza Elisabetta II

"Avete avuto e avrete sovrani più saggi e potenti. Ma non ne avrete che vi…

8 Settembre 2024