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Penne alla boscaiola: l'autunno in tavola

L'autunno ĆØ arrivato. Spiagge e mare sono alle spalle, davanti a noi un lungo anno lavorativo, intervallato solo dalle (poche) festivitĆ  natalizie. Niente paura: basta un buon piatto per dimenticare la mestizia e apprezzare ciĆ² che ci porta la meno apprezzata fra le mezze stagioni.Ā 

Le penne alla boscaiola sembrano fatte apposta per tirarci su il morale: saporite, caloriche (sin troppo), perfette per il pranzo che precede la siesta domenicale. Un piatto che sta fra due stagioni: da una parte i funghi, lascito delle prime piogge estive ma tipici dell'autunno, dall'altra la salsiccia, che con la sua componente grassa spalanca le porte all'inverno venturo.Ā 

Ingredienti (4 persone)

Funghi secchi (champignon, porcini, galletti…piĆ¹ ce ne sono meglio ĆØ)Ā 150 g

Olio extravergine di oliva qb per il fondo della padella

PenneĀ 500 g

Aglio a spicchiĀ 2

Pasta di salsiccia 300 g

Peperoncino qb

PannaĀ 1 dl

ScalognoĀ 1

PrezzemoloĀ q.b.

SaleĀ q.b.

PepeĀ q.b.

Mezzo bicchiere di vino bianco

Preparazione

Portate a ebollizione l'acqua all'interno di un tegamino e fate sbollentare i funghi secchi per due minuti (devono ammorbidirsi, non spappolarsi). Scolate, tagliuzzate e mettete da parte. Mettete una padella sul fuoco e fate soffriggere l'aglio (pulito e affettato), lo scalogno e il peperoncino con l'olio. Ottenuta la doratura togliete l'aglio e il peperoncino e uniteĀ piccoli pezzi di pasta di salsiccia. Quando sarĆ  ben rosolata aggiungete il mezzo bicchiere di vino. Fate ritirare. A questo punto aggiungere i funghi, coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere. Mescolate di tanto in tanto. Quando i funghi saranno appassiti aggiungere la panna e far ritirare. Cuocere le penne, scolare, far saltare in padella. Impiattare e servire con una spolverata di parmigianoĀ o grana. Buon appetito.

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