Con l'arrivo dell'epidemia di Coronavirus in Italia, in molti si sono fatti prendere dall'isteria e hanno “assaltato” i supermercati facendo incetta di provviste alimentari. Dal reparto ortofrutta a quello degli alimenti in scatola, dalla gastronomia alla panetteria, la situazione è sempre la stessa: scaffali vuoti. Ma oltre ai generi di prima necessità che in alcune zone scarseggiano, c'è un altro prodotto che oramai è diventato introvabile: stiamo parlando del gel disinfettante per le mani. Tutto esaurito, in quasi tutta Italia. A volte ricompare, ma con prezzi esorbitanti. Intanto su internet spopolano i meme – che prendono di mira una nota marca di gel disinfettanti – e compaiono ricette per prodotti “fai da te”, con accostamenti di ingredienti pericolosi. Ma un metodo sicuro per creare un gel disinfettante esiste: la ricetta è stata creata dall'Organizzazione mondiale della Sanità (Oms) all'inizio della diffusione del virus Ebola in Africa.
La ricetta
Occorrono 833 ml di alcol etilico al 96%; 42 ml di acqua ossigenata al 3%; 15 ml di glicerina (glicerolo, acquistabile in farmacia) al 98%; un litro di acqua distillata oppure acqua bollita e raffreddata. Il documento ufficiale pubblicato dall'Oms che spiega tutti i passaggi necessari per preparare un disinfettante per le mani “fai da te” è disponibile cliccando qui. I fenomeni speculativi sui prezzi di igienizzanti per le mani e mascherine, hanno portato a rincari oltre il 148% secondo la denuncia Federconsumatori. Per far fronte alle tante richieste, molti farmacisti stanno già producendo autonomamente il proprio gel nei laboratori, secondo le linee guida Società dei farmacisti preparatori (Sifap).