La voce degli ultimi

sabato 9 Novembre 2024
14.3 C
CittĆ  del Vaticano

La voce degli ultimi

sabato 9 Novembre 2024

SPESA SICURA, I CONSIGLI DEL MINISTERO PER ACQUISTARE CIBI SALUTARI

Seguire poche importanti regole quando acquistiamo e prepariamo gli alimenti garantisce maggiore sicurezza in ciĆ² che mangiamo. ƈ lā€™indicazione data dal ministero della Salute, che ha anche realizzato una brochure ā€“ consultabile sul sito del ministero – sul corretto trasporto della spesa, allā€™interno di una campagna informativa rivolta ai consumatori. Lā€™obiettivo ĆØ la sicurezza, dallā€™acquisto degli alimenti al loro trasporto a casa e alla conservazione.

La nostra salute ā€“ si sottolinea nellā€™opuscolo ā€“ dipende anche dallā€™integritĆ  e dal buono stato di conservazione degli alimenti che mangiamo. Gli alimenti deperibili, infatti, se non conservati in modo corretto possono essere nocivi. Per mantenere inalterate le caratteristiche nutrizionali ĆØ necessario che non si interrompa la cosiddetta ā€œcatena del freddoā€. Tale catena assicura la giusta temperatura di conservazione dei prodotti. La catena inizia dal produttore, passa attraverso la fase di stoccaggio in piattaforme refrigerate, continua nel trasporto, arriva nei magazzini di vendita e prosegue fino ai congelatori e ai frigoriferi dei consumatori.

Quando fai la spesa quindi, fai attenzione a selezionare i cibi refrigerati, surgelati e congelati le cui confezioni non siano coperte di brina, di ghiaccio o siano bagnate. Controlla che il freezer del negozio abbia un termometro che indichi la temperatura e che il riempimento del banco non superi la linea di carico indicata come linea colorata. Verifica poi che gli alimenti siano conservati negli idonei banchi di vendita secondo le necessarie e opportune temperature: prodotti refrigerati da +0 a +4 gradi (latticini, eccetera); surgelati da 0 gradi a -18Ā°; congelati da -7Ā° a -12Ā°. Per evitare il piĆ¹ possibile nocivi sbalzi di temperatura, acquista questi prodotti al termine del tuo giro spesa e riponili tutti insieme negli appositi sacchetti termici. ƈ importante anche che il trasporto dei cibi avvenga nel minor tempo possibile. Evita di fare quindi lunghe fermate intermedie e di lasciare le borse della spesa in macchina.

Fai attenzione ai venditori improvvisati! Diffida dei canali di distribuzione non convenzionali. Lā€™origine e le modalitĆ  di preparazione degli alimenti venduti al di fuori dei rivenditori autorizzati, possono non garantire la sicurezza del prodotto. Controlla le confezioni, verificane lo stato e assicurati che siano integre. Evita lā€™acquisto di confezioni rotte o non intatte, scatole o barattoli ammaccati o gonfi, uova con gusci incrinati, prodotti con colori alterati. Evita inoltre qualsiasi prodotto che presenti anche quantitĆ  minime di muffa. Per acqua e bevande, verifica che non siano esposte a fonti di calore. Leggi le etichette, controlla con attenzione ciĆ² che ĆØ scritto. In particolare, leggi la data di scadenza e lā€™elenco degli ingredienti contenuti.

ARTICOLI CORRELATI

AUTORE

ARTICOLI DI ALTRI AUTORI

Ricevi sempre le ultime notizie

Ricevi comodamente e senza costi tutte le ultime notizie direttamente nella tua casella email.

Stay Connected

Seguici sui nostri social !

Scrivi a In Terris

Per inviare un messaggio al direttore o scrivere un tuo articolo:

Decimo Anniversario