E’ sull’ispirazione dell’Expo 2015 che l’Istituto Dirpolis della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e la Regione Toscana hanno deciso di organizzare un ciclo di seminari sul cibo, trattando l’argomento in tutti i suoi punti di vista: dalla valorizzazione dei prodotti tipici alla sicurezza alimentare.
Nell’ambito di questa iniziativa il 5 febbraio si avrà un primo incontro, “Nutrire il Pianeta: la versione di Slow Food” è il titolo del seminario durante il quale si affronteranno i temi scottanti sul tema dell’alimentazione nel nostro Paese e all’estero: la lotta alla malnutrizione, il supporto all’agricoltura sostenibile e la tutela dell’ambiente, il rapporto tra cibo e salute sono alcuni dei punti su cui si soffermerà la riflessione dei relatori del calibro di Raffaella Grana di Slow Food Toscana e con Roberto Burdese, presidente onorario di Slow Food Italia.
Nei successivi appuntamenti volti a tenere alta l’attenzione in vista dell’Expo 2015, verranno ancora analizzati aspetti legati alla produzione, alla distribuzione e al consumo del cibo. I partecipanti saranno coinvolti in meeting come “Verso la riduzione dei rifiuti alimentari: le regole del cibo ostacolo e soluzione nella lotta allo spreco alimentare”, guidato da Pamela Lattanzi, docente all’Università di Macerata e “Il cibo di chi non lo ha”, con Gianni Rufini, direttore di Amnesty International Italia. Gli incontri saranno aperti a chiunque sia interessato ad approfondire il tema per ragioni di studio o personali.