D’estate, per concludere il pranzo non c’è niente di meglio del liquore cremoso al melone, anche detto meloncello. Si tratta di una crema alcolica al sapore di melone. Come tutti i liquori cremosi, va servito ghiacciato, agitando prima la bottiglia. Quello che si trova in commercio ha un colore spiccatamente arancione perchè vi aggiungono il colorante per renderlo più accattivante e per richiamare il colore della polpa del frutto. Il liquore casalingo, invece, è di un color salmone, un arancione pallido che è molto lontano dal colore brillante di quelli industriali.
Ingredienti per circa 2lt
- 1 melone maturo;
- 500 ml di alcool a 95°;
- 500 g di zucchero semolato;
- un cucchiaino di estratto di vaniglia;
- 250 ml di panna liquida per dolci;
- 500 ml di latte;
- una puntina di colorante alimentare arancione (facoltativo).
Procedimento
Togliere la buccia del melone, eliminare i semini, affettarlo e tagliarlo a pezzi piccoli. Metterlo a macerare in un recipiente a chiusura ermetica insieme all’alcool per una settimana circa, agitando di tanto in tanto. Nota bene: i pezzi devono essere tutti coperti dall’alcool. Trascorso il tempo di macerazione, filtrare il liquore. Frullare i pezzi di melone col frullatore ad immersione, o col mixer, a più riprese, fino ad ottenere una purea liscia, fine ed omogenea. Preparare uno sciroppo con latte, zucchero, panna e vanillina (in alternativa anche l’estratto di vaniglia va bene). Far sobbollire per qualche minuto fino al completo scioglimento dello zucchero. Lasciare raffreddare molto bene.
Mescolare in una grande zuppiera i tre liquidi. Mettere il liquore così ottenuto in una brocca, filtrando con un colino, e lasciar riposare per un giorno, in un luogo fresco e buio. Filtrare nuovamente poi trasferite il liquore in bottiglie pulite e asciutte internamente. Conservare la crema di melone in congelatore. I primi tempi potrebbe avere un odore molto forte, ma con il passare del tempo assumerà un sapore denso e delicato. Agitare un la bottiglia prima di servire e gustare questo liquore cremoso al melone. Servire ghiacciato.