I NOSTRI SOCIAL

14.1 C
Cittร  del Vaticano

La voce degli ultimi

sabato 11 Gennaio 2025

A Roma apre โ€œAltroveโ€, il ristorante dove lโ€™integrazione si fa in cucina

Non solo inserimento lavorativo e formazione professionale. Obiettivo di un nuovo ristorante รจ anche lโ€™integrazione sociale. โ€œAltroveโ€ รจ un progetto di integrazione promosso da Cies onlus e rivolto a giovani in condizione di esclusione sociale, a rifugiati e a minori non accompagnati arrivati nel nostro Paese. Lโ€™inaugurazione รจ fissata per il 15 febbraio, a Roma, in via Girolamo Benzoni 34. Presto potrebbe diventare non solo un luogo di degustazione ma anche di formazione per aspiranti cuochi, responsabili di sala e camerieri.

Abbattere gli stereotipi

โ€œSiamo molto emozionati โ€“ dice Elisabetta Melandri, Presidente di Cies onlus -, perchรฉ il locale โ€˜Altrove Porte aperte sul mondoโ€˜ ha come scopo quello di abbattere i muri degli stereotipi negativiโ€. Ovvero, intende โ€œproporre un modello dove รจ possibile dimostrare che giovani provenienti da ogni parte del mondo possono lavorare senza essere sfruttati, dove lโ€™impresa sociale puรฒ dimostrare di essere un modello economico sostenibile e utile al sostegno delle attivitร  del Ciesโ€. Infatti, tutti i proventi sono devoluti al mantenimento del Centro aggregativo MaTeMรน, dove ragazzi e adolescenti di ogni ceto sociale e provenienza geografica sono accolti in un ambiente educativo.

Lโ€™idea

Ed รจ proprio nel Centro aggregativo MaTeMรน che รจ nata lโ€™idea del ristorante. Sullโ€™Esquilino, dove ha sede, i giovani sono impegnati in musica, teatro, danza, insegnamento della lingua italiana. Crescendo, gli stessi hanno iniziato anche a chiedere aiuto per la ricerca di un lavoro. Il Cies si รจ attivato con alcuni sponsor che da sempre accompagnano le attivitร  del Centro (come la Fondazione Costa Crociere, o la banca dโ€™Italia, fino alla Fondazione Terzo Pilastro). Cosรฌ รจ nata una prima scuola di cucina. Ad oggi, sono circa 30 i giovani che hanno trovato un posto di lavoro.

Un percorso formativo

โ€œIl locale โ€“ conclude Melandri โ€“ รจ nato dopoโ€. E ciรฒ รจ stato possibile grazie allโ€™aiuto di Banca Prossima e di numerosi tecnici e consulenti. Un ristorante, per Melandri, che punta a โ€œfare la differenzaโ€, che non si limiti al lavoro ma anche alla formazione continua di tutti quelli che hanno voglia di trovare nella cucina un obiettivo di vita. Lโ€™inaugurazione รจ prevista per il 15 febbraio con un orario dโ€™apertura a pranzo (10:00-16:00) dal lunedรฌ al giovedรฌ, lโ€™apertura pranzo e cena il venerdรฌ, brunch e cena il sabato e solo brunch la domenica.

ARTICOLI CORRELATI

AUTORE

ARTICOLI DI ALTRI AUTORI

Ricevi sempre le ultime notizie

Ricevi comodamente e senza costi tutte le ultime notizie direttamente nella tua casella email.

Stay Connected

Seguici sui nostri social !

Scrivi a In Terris

Per inviare un messaggio al direttore o scrivere un tuo articolo:

Decimo Anniversario