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A Roma apre “Altrove”, il ristorante dove l’integrazione si fa in cucina

Non solo inserimento lavorativo e formazione professionale. Obiettivo di un nuovo ristorante ĆØ anche l’integrazione sociale. “Altrove” ĆØ un progetto di integrazione promosso da Cies onlus e rivolto a giovani in condizione di esclusione sociale, a rifugiati e a minori non accompagnati arrivati nel nostro Paese. L’inaugurazione ĆØ fissataĀ per il 15 febbraio, a Roma, in via Girolamo Benzoni 34. Presto potrebbe diventare non solo un luogo di degustazione ma anche di formazione perĀ aspiranti cuochi, responsabili di salaĀ e camerieri.

Abbattere gli stereotipi

ā€œSiamo molto emozionati ā€“ diceĀ Elisabetta Melandri, Presidente di Cies onlus -, perchĆ© il locale ‘Altrove Porte aperte sul mondo‘ ha come scopo quello di abbattere i muri degli stereotipi negativi”. Ovvero, intende “proporre un modello dove ĆØ possibile dimostrare che giovani provenienti da ogni parte del mondoĀ possono lavorare senza essere sfruttati, dove lā€™impresa sociale puĆ² dimostrare di essere un modello economico sostenibile e utile al sostegno delle attivitĆ  del Cies”. Infatti,Ā tutti i proventi sono devoluti al mantenimento del Centro aggregativo MaTeMĆ¹, dove ragazzi e adolescenti di ogni cetoĀ sociale e provenienza geografica sono accolti in un ambiente educativo.

L’idea

Ed ĆØ proprio nel Centro aggregativo MaTeMĆ¹ che ĆØ nata lā€™idea del ristorante. Sull’Esquilino, dove ha sede, i giovani sono impegnati in musica, teatro, danza, insegnamento della lingua italiana. Crescendo, gli stessi hanno iniziato anche a chiedere aiuto per la ricerca di un lavoro. Il Cies si ĆØ attivato con alcuni sponsor che da sempre accompagnano le attivitĆ  del Centro (comeĀ la Fondazione Costa Crociere, o la banca dā€™Italia, fino alla Fondazione Terzo Pilastro). CosƬ ĆØĀ nataĀ una prima scuola di cucina. Ad oggi, sono circa 30 i giovani che hanno trovato un posto di lavoro.

Un percorso formativo

ā€œIl locale ā€“ concludeĀ Melandri ā€“ ĆØ natoĀ dopo”. E ciĆ² ĆØ stato possibile grazie all’aiutoĀ di Banca Prossima e di numerosiĀ tecnici e consulenti. Un ristorante, per Melandri,Ā che punta a ā€œfare la differenzaā€, che non si limiti al lavoro ma anche alla formazione continuaĀ di tutti quelli che hanno voglia di trovare nella cucina un obiettivo di vita. L’inaugurazioneĀ ĆØ prevista per il 15 febbraio con un orarioĀ dā€™apertura a pranzo (10:00-16:00) dal lunedƬ al giovedƬ, lā€™apertura pranzo e cena il venerdƬ, brunch e cena il sabato e solo brunch la domenica.

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