Non solo inserimento lavorativo e formazione professionale. Obiettivo di un nuovo ristorante รจ anche lโintegrazione sociale. โAltroveโ รจ un progetto di integrazione promosso da Cies onlus e rivolto a giovani in condizione di esclusione sociale, a rifugiati e a minori non accompagnati arrivati nel nostro Paese. Lโinaugurazione รจ fissata per il 15 febbraio, a Roma, in via Girolamo Benzoni 34. Presto potrebbe diventare non solo un luogo di degustazione ma anche di formazione per aspiranti cuochi, responsabili di sala e camerieri.
Abbattere gli stereotipi
โSiamo molto emozionati โ dice Elisabetta Melandri, Presidente di Cies onlus -, perchรฉ il locale โAltrove Porte aperte sul mondoโ ha come scopo quello di abbattere i muri degli stereotipi negativiโ. Ovvero, intende โproporre un modello dove รจ possibile dimostrare che giovani provenienti da ogni parte del mondo possono lavorare senza essere sfruttati, dove lโimpresa sociale puรฒ dimostrare di essere un modello economico sostenibile e utile al sostegno delle attivitร del Ciesโ. Infatti, tutti i proventi sono devoluti al mantenimento del Centro aggregativo MaTeMรน, dove ragazzi e adolescenti di ogni ceto sociale e provenienza geografica sono accolti in un ambiente educativo.
Lโidea
Ed รจ proprio nel Centro aggregativo MaTeMรน che รจ nata lโidea del ristorante. SullโEsquilino, dove ha sede, i giovani sono impegnati in musica, teatro, danza, insegnamento della lingua italiana. Crescendo, gli stessi hanno iniziato anche a chiedere aiuto per la ricerca di un lavoro. Il Cies si รจ attivato con alcuni sponsor che da sempre accompagnano le attivitร del Centro (come la Fondazione Costa Crociere, o la banca dโItalia, fino alla Fondazione Terzo Pilastro). Cosรฌ รจ nata una prima scuola di cucina. Ad oggi, sono circa 30 i giovani che hanno trovato un posto di lavoro.
Un percorso formativo
โIl locale โ conclude Melandri โ รจ nato dopoโ. E ciรฒ รจ stato possibile grazie allโaiuto di Banca Prossima e di numerosi tecnici e consulenti. Un ristorante, per Melandri, che punta a โfare la differenzaโ, che non si limiti al lavoro ma anche alla formazione continua di tutti quelli che hanno voglia di trovare nella cucina un obiettivo di vita. Lโinaugurazione รจ prevista per il 15 febbraio con un orario dโapertura a pranzo (10:00-16:00) dal lunedรฌ al giovedรฌ, lโapertura pranzo e cena il venerdรฌ, brunch e cena il sabato e solo brunch la domenica.