Natale si avvicina agrandi passi e come ogni anno, parenti e amici si ritroveranno per festeggiarlo. Quale occasione migliore per condividere un pasto tutti insieme? Chi saranno i veri protagonisti delle tavole di Natale?
I protagonisti della tavola di Natale: i formaggi Dop
I formaggi Dop protagonisti delle tavole di Natale ma anche come regalo gastronomico sotto lโalbero. A sottolinearlo รจ โThink Milk Taste Europe, Be Smartโ, il progetto promosso dal settore lattiero-caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane, realizzato da Confcooperative con il cofinanziamento della Commissione europea. Sono tante le ricette per mettere in risalto, dagli antipasti al primo, il sapore autentico di alcuni formaggi cooperativi presenti nel canale Instagram https://www.instagram.com/thinkmilk_tasteeu/.
Alcuni spunti
Per un aperitivo, ad esempio, che unisce al guscio crunchy un cuore morbido e filante, ci sono i sigari con pasta fillo, Provolone Valpadana Dop in versione dolce e miele, ma anche sfere di Grana Padano Dop o dei tortini al Parmigiano Reggiano Dop. E se a farla da padrone ci sono alcune delle Dop piรน blasonate come Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola o Asiago, ogni regione o parte dโItalia ha la propria specialitร casearia locale, che parte dal Nord con il Bitto, lo Strachitunt, il Castelmagno per citarne solo alcuni, passando per il centro con la Casciotta dโUrbino, il Pecorino delle Balze Volterrane per approdare verso il sud con la Mozzarella di Bufala Campana, il Caciocavallo Silano e il Ragusano.
Valorizzare la cultura agroalimentare italiana
โPortare sulle tavole di Natale, in versione ricetta o degustazione, i formaggi della nostra tradizione casearia โ spiega Giovanni Guarneri di Alleanza delle Cooperative โ รจ un modo per valorizzare e portare avanti la cultura agroalimentare del nostro paese, nonchรฉ sostenere la creativitร e la maestria, il territorio e le comunitร che lavorano intorno al prodotto. Ecco, perchรฉ, questโanno, con il progetto โThink Milk, Taste Europe, Be Smartโ abbiamo fatto in modo che lo spirito del Natale portasse con sรฉ il sapore dei nostri formaggi cooperativi e delle nostre DOP, grazie alle quali va il merito di salvaguardare un patrimonio fatto di storie, pratiche antiche e identitร distintiveโ.
Fonte Ansa