I NOSTRI SOCIAL

2.6 C
Cittร  del Vaticano

La voce degli ultimi

domenica 22 Dicembre 2024

I protagonisti della tavola di Natale: i formaggi Dop

I formaggi Dop saranno i principali protagonisti delle tavole di Natale, ma saranno anche scelti come regalo gastronomico

Natale si avvicina agrandi passi e come ogni anno, parenti e amici si ritroveranno per festeggiarlo. Quale occasione migliore per condividere un pasto tutti insieme? Chi saranno i veri protagonisti delle tavole di Natale? 

I protagonisti della tavola di Natale: i formaggi Dop

I formaggi Dop protagonisti delle tavole di Natale ma anche come regalo gastronomico sotto lโ€™albero. A sottolinearlo รจ โ€˜Think Milk Taste Europe, Be Smartโ€˜, il progetto promosso dal settore lattiero-caseario di Alleanza delle Cooperative Italiane, realizzato da Confcooperative con il cofinanziamento della Commissione europea. Sono tante le ricette per mettere in risalto, dagli antipasti al primo, il sapore autentico di alcuni formaggi cooperativi presenti nel canale Instagram https://www.instagram.com/thinkmilk_tasteeu/.

Alcuni spunti

Per un aperitivo, ad esempio, che unisce al guscio crunchy un cuore morbido e filante, ci sono i sigari con pasta fillo, Provolone Valpadana Dop in versione dolce e miele, ma anche sfere di Grana Padano Dop o dei tortini al Parmigiano Reggiano Dop. E se a farla da padrone ci sono alcune delle Dop piรน blasonate come Grana Padano, Parmigiano Reggiano, Gorgonzola o Asiago, ogni regione o parte dโ€™Italia ha la propria specialitร  casearia locale, che parte dal Nord con il Bitto, lo Strachitunt, il Castelmagno per citarne solo alcuni, passando per il centro con la Casciotta dโ€™Urbino, il Pecorino delle Balze Volterrane per approdare verso il sud con la Mozzarella di Bufala Campana, il Caciocavallo Silano e il Ragusano.

Valorizzare la cultura agroalimentare italiana

โ€œPortare sulle tavole di Natale, in versione ricetta o degustazione, i formaggi della nostra tradizione casearia โ€“ spiega Giovanni Guarneri di Alleanza delle Cooperative โ€“ รจ un modo per valorizzare e portare avanti la cultura agroalimentare del nostro paese, nonchรฉ sostenere la creativitร  e la maestria, il territorio e le comunitร  che lavorano intorno al prodotto. Ecco, perchรฉ, questโ€™anno, con il progetto โ€˜Think Milk, Taste Europe, Be Smartโ€™ abbiamo fatto in modo che lo spirito del Natale portasse con sรฉ il sapore dei nostri formaggi cooperativi e delle nostre DOP, grazie alle quali va il merito di salvaguardare un patrimonio fatto di storie, pratiche antiche e identitร  distintiveโ€.

Fonte Ansa

ARTICOLI CORRELATI

AUTORE

ARTICOLI DI ALTRI AUTORI

Ricevi sempre le ultime notizie

Ricevi comodamente e senza costi tutte le ultime notizie direttamente nella tua casella email.

Stay Connected

Seguici sui nostri social !

Scrivi a In Terris

Per inviare un messaggio al direttore o scrivere un tuo articolo:

Decimo Anniversario